【受付終了】第47回雑穀エキスパート講座《東京会場受講》

雑穀の価値や魅力を正しく理解し、そのすばらしさを伝えることのできる人財を育成する資格講座です。
2005年の開講以来、約2,800名の資格取得者が誕生し、様々な分野で活躍されています。

 《東京会場受講》申込み受付

【講習日時】
 1日目:2018年 7月7日(土)13:00~18:00  , 2日目:2018年 7月8日(日)10:00~16:00

【試験日時】
 2018年 8月4日(土)14:30~16:00

【会場】製粉会館 東京都中央区日本橋兜町15番6号

 ◇ お申込み締切日: 2018年6月15日(金) 
 ◇ 募集人数: 24名

カリキュラム
講義名 内容
総論 世界の食糧生産の現状、雑穀の定義、雑穀の有用性、雑穀の生産と流通の動向から、雑穀の基礎的事項と全体像を理解します。
主要な雑穀の
特徴と栽培方法
ヒエ、アワ、キビ、アマランサス、ハトムギ、有色米などの主要な雑穀について、その特徴と栽培方法について学びます。
雑穀の加工
製品化
収穫から雑穀加工(脱穀・精白)、選別等についての具体例や製品化までの流れ、また雑穀の輸入や流通の現状を学びます。
雑穀の栄養と
機能性
それぞれの雑穀の優れた栄養価や、健康や美容、老化と関係の深い活性酸素消去能などの機能性について理解を深めていきます。
雑穀の取り扱いと食味の基本 茹でる、蒸すなどの下準備の方法や保管方法など、取り扱い方の基本を学び、主な雑穀の食感や料理への活用例を確認します。
雑穀の市場性 雑穀に関する消費者動向やカテゴリー別に見た流通、販売額の推移、加工雑穀原料の現状と課題など、雑穀市場について理解します。
雑穀に関する
法規制
雑穀が食品として安心して流通していくために、雑穀に携わる責任と食品表示法に準拠した必要な表示方法等について学びます。
担当講師

  日本雑穀協会役員、専門的な実務経験豊富な雑穀企業・団体関係者、各分野に精通した雑穀クリエイター認定者等

認定試験

  選択式/50問 (教材、講習内容より出題)
※ 正解率70%(35問正解)以上で合格になります。

受講費用

  受講お申込み時 72,360円
【内訳】 受講料、教材費、試験料、消費税

  認定試験合格後 15,400円
【内訳】 認定料、消費税、個人会員年会費(2年分)

※ 認定時には、認定証、認定者カード(写真付き)、認定バッジを授与いたします。
※ 雑穀エキスパート資格は、2年更新制です。更新時には、更新手数料として、3,000円(税別)がかかります。
※ 認定時には、日本雑穀協会個人会員への入会が必須事項となっておりますが、更新後は任意継続になります。

 

 

ご案内
  • 受講お申込み時の費用については、お申込み後7日以内(土日祝を除く)に指定口座にお振込みください。ご入金確認後に、正式受付となります。
  • 期日までにお振込みの確認ができない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。社内等での手続き上、お振込みが期限までに難しい場合は、対応いたしますのでその旨ご連絡ください。
  • 正式受付後は、お申込み者様のご都合によるキャンセルの場合、理由の如何を問わず、返金はいたしかねますのでご了承ください。
  • 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開催を中止する場合があります。その際は、お振込みいただいた費用を全額ご返金いたします。
  • 天候の異常、その他やむを得ない理由により予定日に開催できない場合は、振替日程をご案内いたします。
  • 講座開催に支障をきたす行為があった場合、受講をお断りすることや退出していただくことがあります。その際の受講料はご返金いたしません。
  • 受講者による講座の録音、録画、写真撮影は固くお断りしています。
  • お振込み控えをもちまして、領収書とさせていただきますが、別途領収書やご請求書が必要な場合は、事務局までご連絡ください。

※ その他、こちらの資格講座 よくあるご質問をご参照ください。

※ 郵送で資料をご希望の方は、下記のお問い合わせフォームから資格講座資料請求をご選択ください。
資格講座資料請求フォーム

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