1. 雑穀資格制度

    雑穀の人材育成を目的とした、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定制度を運営
  2. 日本雑穀アワード

    健全な雑穀市場の形成と発展を目的に、有資格者による厳正、公正、専門的な審査で優れた食品を表彰
  3. 雑穀産地支援

    雑穀の産地形成や地域振興、研究協力等を通じて、日本農業に貢献し、食料自給率向上に取り組む

  4. 雑穀活用促進

    雑穀の価値や魅力を多くの方に伝え、活用を広げて普及につなげる様々な活動を推進

雑穀図鑑

古の時代より伝わる文化財『雑穀』について
当協会では “日本人が主食以外に利用している穀物の総称” と定義しています
ここでは日本国内で栽培されている主な雑穀をご紹介しています

  1. ソルガム(高黍)Sorghum
  2. 赤米Red rice
  3. ヒエ(稗)Japanese millet
  4. アマランサスGrain amaranthus
  5. キビ(黍)Common millet
  6. ハトムギ(はと麦)Job’s tears
  7. キノア(キヌア)Quinoa
  8. ソバ(蕎麦)Buckwheat
  9. アワ(粟)Foxtail millet
  10. シコクビエFinger millet
  11. オオムギ(大麦)Barley
  12. 黒米Black rice

Information

  1. 雑穀情報
    NEWS

    ニュースサイトやフェイスブック、YouTube、会員向けのメールマガジン等を通じて、雑穀の魅力や学術研究、業界動向等の情報を発信しています

  2. 募集案内
    SEMINAR

    協会主催の各種セミナー、講演会、講習会、勉強会、交流会、イベント、産地視察会、見学会等についての募集案内を掲載しています

  3. 法人会員
    TOPICS

    法人会員による新商品や新サービス、イベント、出版、展示会出展、販売促進企画、研究発表等の雑穀に関係する情報をご紹介しています

雑穀関連情報

雑穀の普及につながる関連情報を掲載しています

PAGE TOP