アメリカ穀物協会 Sorghum.jp アップデート情報紹介(2021年6月版)

Sorghum.jpサイトでは、アメリカ産ソルガムきびに関する様々な情報を発信されています。以下、ご紹介させていただきます。

アップデートTOPICS

   6月はソルガムきびの月
アメリカの全粒穀物協会は、6月をソルガムきびの月と認定していて、ソルガムきびが優秀な全粒穀物であることをアピールしています。全粒穀物とは、通常除去される皮の部分も食すことが出来る穀物のことをいい、全粒穀物を食べることによって、ふすまの部分に含まれるビタミンB群やミネラルなどの貴重な栄養素を摂取することができます。またアメリカでは、政府が食のガイドラインで「食べる穀物の半分は全粒に」と、全粒穀物を摂取することを推奨しています。

   アメリカ産ソルガムきびリーフレット改訂
最新の研究成果等、アメリカ産ソルガムきびについて詳しく紹介されているリーフレットが改訂されました。ソルガムきびは、紀元前から栽培されている古来穀物で、今、新食材として改めて注目されています。下記よりダウンロードできますので、どうぞご覧ください。
▷ アメリカ産ソルガムきびリーフレットPDF (2021.6 改訂版)

   動画紹介『良質の炭水化物としてのソルガムきび』
2020年11月開催「日経ウーマンエキスポ2020 Winter」のバーチュアルブースで好評を得た動画が、Sorghum.jpサイトに掲載されました。桑原塾主宰・スポーツトレーナー 桑原弘樹さんが、おすすめの良質の炭水化物としてソルガムきびを紹介しています。 
▷ 動画のリンクはこちらから

   今月のおすすめレシピ
予約の取れない人気の料理教室「ウイークエンドシトロン」(東京都世田谷区)を主宰している料理家・野菜ソムリエプロ、北島真澄さんのレシピ「ソルガムきびのプロテインクッキー」が掲載されました。
▷ レシピはこちらから

     ネブラスカ州ソルガム委員会のメディアからのご紹介
アメリカのソルガムきび産地のひとつ、ネブラスカ州のソルガム委員会のTwitterでソルガムきびの栄養や特長を表したインフォグラフィックスが紹介されています。

   メディア情報
▷ ランニングマガジン・クリール7月号 (ベースボールマガジン社)
スポーツトレーナー 桑原弘樹さんの連載コラム「サプリメント&活用術 パフォーマンスを向上させたいあなたへ第51回コロナ禍に学ぶ栄養の基本④」で、摂取する糖質のおすすめとしてソルガムきびが紹介されています。

▷ 月刊ボディビルディング7月号 (体育とスポーツ出版社)
スポーツトレーナー桑原弘樹さんの連載シリーズ「サプリメント A to Z 第72回糖質へのこだわり」で、お米以外のグルテンフリー素材として、ソルガムきびとおすすめのソルガムきび製品が紹介されています。

PAGE TOP