最近、ソルガムに関する話題が増えて、その可能性と共に注目度が上昇しています。また、アメリカ穀物協会運営の米国産ソルガムきび情報サイト“Sorghum.jp”では、米国産を中心としたホワイトソルガムなどの魅力を伝える様々な活動や情報が発信されています。
そこで、それら情報サイトの内容を踏まえ、ソルガムに関する最近の情報などをまとめてご紹介いたします。また、当ページは、新しい情報に合わせて、随時掲載内容を更新していきます。
2022年5月12日更新
ソルガムに関係するサイト紹介
・米国産ソルガムきび情報サイトsorghum.jp
・エリカ・アンギャルさんの Happy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー
・信州そるがむで地域を元気にする会
最近の研究報告等
・奥泉久人, 後藤和美 (2018)「ソルガム遺伝資源の保全と利用」農業および園芸, 93(6).
(農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター)
・石井和美, 早川あつ美, 藤井恵子 (2018)「雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性」日本調理学会誌, 51(2).
(国立研究開発法人科学技術振興機構 J-STAGE)
・稈長が低く、収量性が高い穀実用たかきびの新品種開発がはじまる (2022)
(岩手県農業研究センター県北農業研究所)
インターネット販売サイト
・amazon『ホワイトソルガム』検索一覧ページ
・amazon『たかきび』検索一覧ページ
・米国産ホワイトソルガム 楽天市場(穀物屋/森光商店)
・信州産ソルガム 楽天市場(AKEBONO)
関係する書籍・レシピ本
・星澤道代 著,福島道広 監修 (2020)『アメリカ産ソルガムきびBOOk』ブイツーソリューション
・アメリカ穀物協会 監修 (2016)『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』主婦の友社