ひえとひじきのクッキー

ひえとひじきのクッキー

レシピ作成:雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん(愛知県)
使用している雑穀: ひえ、麦こがし

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ビタミンやミネラルの多いひえに、カルシウム、鉄分の多いひじきを加えて焼きました。麦こがしを加えることで、食物繊維がプラスされ、香ばしく焼きあがります。育ちざかりの子供さんにも、食べてもらいたいです。

—————————————————————————-
材料 (4人分)
ひえ 30g、米粉 25g、麦こがし 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/3、塩 少々、サラダ油 45g、黒砂糖 35g、卵白 1/2個分、ひじき(戻したもの) 50g、白ごま 大さじ2
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ひえは、熱湯で3分茹でて、水気を切る。ひじきは、荒みじん切りにする。
  2. サラダ油に、黒砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 卵白を加え更に混ぜる。
  4. ひえ、ひじき、白ごまを加え混ぜる。
  5. 米粉、麦こがし、ベーキングパウダーを合わせておいたものを加え、よく混ぜる。
  6. 天板にクッキングシートをしき、スプーンで4センチ大に薄く伸ばしてのせていく。
  7. 170度のオーブンで30分焼く。

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. アマランシュー・ベジタブルリング レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)…
  2. 黒米のロールキャベツ レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県) 使用している…
ページ上部へ戻る