ひえとひじきのクッキー

ひえとひじきのクッキー

レシピ作成:雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん(愛知県)
使用している雑穀: ひえ、麦こがし

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ビタミンやミネラルの多いひえに、カルシウム、鉄分の多いひじきを加えて焼きました。麦こがしを加えることで、食物繊維がプラスされ、香ばしく焼きあがります。育ちざかりの子供さんにも、食べてもらいたいです。

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材料 (4人分)
ひえ 30g、米粉 25g、麦こがし 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/3、塩 少々、サラダ油 45g、黒砂糖 35g、卵白 1/2個分、ひじき(戻したもの) 50g、白ごま 大さじ2
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ひえは、熱湯で3分茹でて、水気を切る。ひじきは、荒みじん切りにする。
  2. サラダ油に、黒砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 卵白を加え更に混ぜる。
  4. ひえ、ひじき、白ごまを加え混ぜる。
  5. 米粉、麦こがし、ベーキングパウダーを合わせておいたものを加え、よく混ぜる。
  6. 天板にクッキングシートをしき、スプーンで4センチ大に薄く伸ばしてのせていく。
  7. 170度のオーブンで30分焼く。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


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