きずな

レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)
使用している雑穀: ひえ

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
永山先生著「米の力 雑穀の力」をヒントにして、平安時代から伝わる七夕のお菓子「索餅」を作りました。震災後に感じた人と人のつながりの大切さを忘れることのないように、明るい未来が来ますように。ピンクは福島の桃、黄色は岩手の雑穀、緑は杜の都の宮城を表しました。

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材料 (4人分)
上新粉 70g、もち粉 20g、片栗粉 10g、砂糖 110g、蒸しひえ 20g、水 110g、
天然色素 赤・緑・黄色 適量、ピーチリキュール 適量、すりおろしゆず皮 少々、
きな粉(好みで砂糖を加える)、片栗粉 適量
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ひえは一晩水に漬けてから40分蒸す。(多めに蒸した場合、冷凍保存できます)
  2. 粉類・砂糖・蒸しひえ・水を混ぜ、ぬれ布巾を敷いて20分蒸す。
  3. 3等分にしてそれぞれ色を付けながら練り混ぜる。(ピンクにはリキュール、黄色にはゆずを加えてから練り混ぜる。)
  4. 片栗粉を手粉にして各色3等分にする。
  5. 細長く伸ばしてねじる。3色で一組。きな粉を添える。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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