子持ち風お魚ふりかけ

レシピ作成:雑穀アドバイザー いとう ゆうこ さん(奈良県)
使用している雑穀: アマランサス

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
知人に教えてもらった「お魚ふりかけ」をアレンジして作りました。アマランサスを入れることでビタミンB群、カリウム、マグネシウム、鉄などあらゆる栄養素が強化されます。全ての材料を混ぜるだけです。保存が利くので、作り置きができます。ご飯にそのままのせても、混ぜご飯にしておにぎりにしても。パスタに絡めても使えます。

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材料

アマランサス(茹でたもの) 40g、ちりめんじゃこ 50g、かつお節(糸削り) 10g、塩昆布(減塩) 20g、白ごま 適宜、ごま油 適宜
[A] 醤油・米酢 各25ml、酒 15ml、蜂蜜 大さじ2~3
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. [A]の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 1.にアマランサスを入れて全体にほぐし、他の材料も入れて全体をよく混ぜる。
  3. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。一週間は軽く持ちます。小分けにして冷凍も◎
* 蜂蜜は、はじめは少なめに加え、全体の味を見て足りないようなら後から加えてください。蜂蜜は砂糖でもかまいませんが、蜂蜜の方がまろやかなやさしい甘味になると思うのでお勧めです。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
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雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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