子持ち風お魚ふりかけ

レシピ作成:雑穀アドバイザー いとう ゆうこ さん(奈良県)
使用している雑穀: アマランサス

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
知人に教えてもらった「お魚ふりかけ」をアレンジして作りました。アマランサスを入れることでビタミンB群、カリウム、マグネシウム、鉄などあらゆる栄養素が強化されます。全ての材料を混ぜるだけです。保存が利くので、作り置きができます。ご飯にそのままのせても、混ぜご飯にしておにぎりにしても。パスタに絡めても使えます。

—————————————————————————-
材料

アマランサス(茹でたもの) 40g、ちりめんじゃこ 50g、かつお節(糸削り) 10g、塩昆布(減塩) 20g、白ごま 適宜、ごま油 適宜
[A] 醤油・米酢 各25ml、酒 15ml、蜂蜜 大さじ2~3
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. [A]の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 1.にアマランサスを入れて全体にほぐし、他の材料も入れて全体をよく混ぜる。
  3. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。一週間は軽く持ちます。小分けにして冷凍も◎
* 蜂蜜は、はじめは少なめに加え、全体の味を見て足りないようなら後から加えてください。蜂蜜は砂糖でもかまいませんが、蜂蜜の方がまろやかなやさしい甘味になると思うのでお勧めです。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. 栗のミレットダコワーズ レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) 使用…
  2. 五穀と生麩のおしるこ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している…
  3. クリスマスni雑穀入り簡単パネトーネ レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) …
ページ上部へ戻る