もずくと夏野菜のぷちぷち・こりこりサラダ

もずくと夏野菜のぷちぷち・こりこりサラダ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 和泉 理絵 さん(神奈川県)
使用している雑穀: アマランサス

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
アマランサスのぷちぷち感を感じることができるサラダ。きゅうりのコリコリした食感とみょうが、しその組み合わせで夏にぴったりのおかずになりました。

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材料 (4人分)

アマランサス 30g、だし汁 3/4カップ、塩 ひとつまみ、もずく 40g、きゅうり 1本、ゴーヤ 1/4本、みょうが 2個、しそ 10枚
[たれ] 醤油 大さじ1、レモン汁 大さじ1、みりん 小さじ2、塩 適量
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. アマランサスを炊く。アマランサスは茶こしなどを使って、水洗いする。鍋にだし汁、塩、アマランサスを加える。中火~強火で火にかけ、時々木べらでかき混ぜて15分~20分煮る。
    木べらで混ぜた時に、鍋底が見える程度にもったりとしてきたら火を止め、10分蒸らす。
  2. きゅうりは乱切り、ゴーヤは薄切りにし、軽く塩をしてもんでおく。みょうがは斜め切り、しそは千切りにする。もずくは洗って塩抜きする。たれは混ぜ合わせておく。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、たれも加えて混ぜる。
  4. 器に彩りよく盛り付ける。

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