アマランシュー・ベジタブルリング

アマランシュー・ベジタブルリング

レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)
使用している雑穀: アマランサス

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
とってもとってもおしゃれに雑穀を使いたい。でもさりげなく使いたい。見ただけで嬉しくなってニコニコしてほしい。

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材料 (6人分)

サラダ油 35g、米粉 40g、塩 少々、水 70g、卵 2ケ、蒸しアマランサス 大さじ1、マッシュポテト 50g、豆乳 300g、マヨネーズ 大さじ2、塩・コショー 少々
ミニトマト黄・赤 各6ケ、フェンネル・クレソン 適量
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◆◆ 作り方 ◆◆

(下準備) アマランサスは一晩水に漬けて、30分蒸す。残りは冷凍で保存する。
  1. 水・サラダ油・塩・アマランサスを合わせて火にかける。沸騰したら火を止めて米粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. よく溶いた卵を4回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜ、絞り出し袋に入れ16cmくらいに
    絞る(2本絞って、3本目は2本の上に絞る)。
    霧を吹いて200℃―15分 150℃-15分焼成。
  3. 熱くした豆乳にマッシュポテトを加え、マヨネーズ・塩コショーする。
  4. シュー生地を横に切ってマッシュポテトを大きく絞り、トマトを飾り・フェンネルクレソンを飾る。

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