アマランシュー・ベジタブルリング

アマランシュー・ベジタブルリング

レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)
使用している雑穀: アマランサス

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
とってもとってもおしゃれに雑穀を使いたい。でもさりげなく使いたい。見ただけで嬉しくなってニコニコしてほしい。

—————————————————————————-
材料 (6人分)

サラダ油 35g、米粉 40g、塩 少々、水 70g、卵 2ケ、蒸しアマランサス 大さじ1、マッシュポテト 50g、豆乳 300g、マヨネーズ 大さじ2、塩・コショー 少々
ミニトマト黄・赤 各6ケ、フェンネル・クレソン 適量
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

(下準備) アマランサスは一晩水に漬けて、30分蒸す。残りは冷凍で保存する。
  1. 水・サラダ油・塩・アマランサスを合わせて火にかける。沸騰したら火を止めて米粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. よく溶いた卵を4回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜ、絞り出し袋に入れ16cmくらいに
    絞る(2本絞って、3本目は2本の上に絞る)。
    霧を吹いて200℃―15分 150℃-15分焼成。
  3. 熱くした豆乳にマッシュポテトを加え、マヨネーズ・塩コショーする。
  4. シュー生地を横に切ってマッシュポテトを大きく絞り、トマトを飾り・フェンネルクレソンを飾る。

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. ぐじと蕪の雑穀蒸し レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用している雑穀…
  2. ひえとフルーツのとろ~りグラタン レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使…
ページ上部へ戻る