恋トマトの水ヨーカン(濃いトマトの水羊羹)

恋トマトの水ヨーカン(濃いトマトの水羊羹)

レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)
使用している雑穀: はと麦

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
濃いトマトが手に入ったら作りませんか。
忘れてしまった恋心思い出すかもしれません♪

—————————————————————————-
材料 (6人分)

粉寒天 1g+水 150g、砂糖 30g、白あん 150g、葛粉 2g+水 10g、
ゆでたはと麦 大さじ1、山形産フルーツトマト 小1個(湯むきして1cmの角切り)
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. はと麦は1時間水に漬け、弱火で柔らかくなるまでゆっくり加熱してザルにあげる。
  2. 水に寒天を振り入れ、はと麦も加えて火にかけ沸騰させる。
  3. 砂糖を加え、沸騰したら白あんを加えてよく溶かす。
  4. トマトを加えて、沸騰したら水溶き葛粉を加えて軽く混ぜ火を止める。
  5. 必ず粗熱を取ってから型に流す。(トマトが浮いてしまうので)

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 五穀米の参鶏湯風粥 レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している雑…
  2. 繊維たっぷりつくバーグ レシピ作成:雑穀アドバイザー 前川 裕子 さん(茨城県) 使用してい…
  3. 夏野菜の冷え(ひえ)サラダ レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用し…
ページ上部へ戻る