キビ(黍) Common millet イネ科、キビ属

中央アジアなどが原産地で、ヨーロッパには石器時代に伝わり、18世紀にヨーロッパからの移民がアメリカに伝えた。日本には、アワ、ヒエ、イネよりも遅れて伝来したと考えられている。
見た目の“黄実”が語源で、キビと呼ばれるようになったと言われるが、品種により白っぽいものや褐色のものもある。黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)…
  2. きずな レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県) 使用している雑穀: ひ…
  3. 豆乳ゼリー、ハニージンジャー麦添え レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) …
ページ上部へ戻る