アワ(粟) Foxtail millet  イネ科、アワ属

原産地は中央から西アジアで、原型は雑草のエノコログサ(ねこじゃらし)と推定されている。日本においては、縄文時代から栽培されていたヒエと並ぶ日本最古の穀物で、イネが伝来する前の主食だったと見られる。
表面の色素はポリフェノールであり、パントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多い。
アワの名前は、風味が淡いことに由来している。

関連記事

これまでに約3,000名の認定者を輩出

おすすめ雑穀レシピ

  1. ホタテ風味の肉団子の海苔ソース レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用…
  2. 恋トマトの水ヨーカン(濃いトマトの水羊羹) レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん…
ページ上部へ戻る