アマランサス Grain amaranthus ヒユ科、ヒユ属

多くの種類があり、観賞用、野菜用、穀実用として栽培されている。穀実用としては、センニンコク、ヒモゲイトウ、スギヒモゲイトウの3種がある。
栽培化は古く、紀元前5000年~紀元前3000年には、アンデス南部の山岳地帯で栽培され、以来インカ帝国に至るまで重要作物であったとされている。カルシウム、ビタミンB₆、葉酸、鉄、亜鉛を多く含む。種皮が柔らかいので、精白しないで全粒で食べることができることは、高い栄養価の一因でもある。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. 生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) …
  2. きびとあさりの春色ごはん レシピ作成:雑穀アドバイザー 郡司 麻美 さん(東京都) 使用して…
  3. 雑穀とフレッシュぶどうのケーキ レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用…
ページ上部へ戻る