オオムギ(大麦)Barley  イネ科、ホルディウム属

ビールや麦茶、焼酎など用途が広く、穂の形状によって「六条大麦」と「二条大麦」に分かれる。通常、精麦した大麦を「丸麦」、丸麦を蒸してローラーで押しつぶして食べやすく加工したものを「押麦」、米のような形状に加工したものを「米粒麦」、裸性の品種を「はだか麦」と呼ぶ。
水溶性食物繊維β‐グルカンを多く含むもち性大麦「もち麦」は、近年大幅に流通量が増えている。

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 五穀と生麩のおしるこ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している…
  2. つぶつぶ入りぎせい豆腐 レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用してい…
ページ上部へ戻る