キノア(キヌア)Quinoa  ヒユ科アカザ亜科、アカザ属

南米インカ帝国では、食料として重要な位置を占めていたといわれる。アメリカのNASAが、21 世紀の主要食になると発表したことで、世界中で広く知られるようになった。2013年に国連が「国際キヌア年」として定め、世界中にその価値が認識された。国内で流通しているものはほとんどが輸入品で、主要生産国はボリビアやペルー等。
カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維を多く含む。

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3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

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