キノア(キヌア)Quinoa  ヒユ科アカザ亜科、アカザ属

南米インカ帝国では、食料として重要な位置を占めていたといわれる。アメリカのNASAが、21 世紀の主要食になると発表したことで、世界中で広く知られるようになった。2013年に国連が「国際キヌア年」として定め、世界中にその価値が認識された。国内で流通しているものはほとんどが輸入品で、主要生産国はボリビアやペルー等。
カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維を多く含む。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. 雑穀焼きおにぎりのいろいろキノコと牛肉のあんかけ レシピ作成:雑穀クリエイター  梶川 愛 さ…
  2. 栗のミレットダコワーズ レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) 使用…
  3. 粒々のじゃこ天 レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用している雑穀:…
ページ上部へ戻る