キノア(キヌア)Quinoa  ヒユ科アカザ亜科、アカザ属

南米インカ帝国では、食料として重要な位置を占めていたといわれる。アメリカのNASAが、21 世紀の主要食になると発表したことで、世界中で広く知られるようになった。2013年に国連が「国際キヌア年」として定め、世界中にその価値が認識された。国内で流通しているものはほとんどが輸入品で、主要生産国はボリビアやペルー等。
カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維を多く含む。

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 雑穀ソーセージと香味野菜のスープ レシピ作成:雑穀アドバイザー 藤田 薫 さん(奈良県) 使…
  2. つぶつぶ入りぎせい豆腐 レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用してい…
ページ上部へ戻る