【日本雑穀アワード2018】 金賞授賞式&記者発表会

2018年3月9日「雑穀の日」に、一般食品部門11商品、業務用食品部門1商品が金賞を受賞し、金賞授賞式&記者発表会が開催されました。

日本雑穀アワード2018 金賞受賞
《一般食品部門》
1.国内産 赤飯五穀米  株式会社森光商店
2.おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~  株式会社森光商店
3.素材の旨味 濃い十六穀  株式会社森光商店
4.麦ごはん  濱田精麦株式会社
5.北海道産もち麦ごはん  濱田精麦株式会社
6.五穀せんべい 山むすび  有限会社春華堂
7.十六穀でつくった麹あま酒  菊水酒造株式会社
8.国内産 十二美人雑穀米  ベストアメニティ株式会社
9.国内産 十六雑穀米ベストアメニティ株式会社
10.黒米そうめん  ベストアメニティ株式会社
11.赤米そうめん  ベストアメニティ株式会社

《業務用食品部門》
1.国内産 古代米ブレンド  ベストアメニティ株式会社

 

雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者による厳正、公正な審査により高い評価を得て金賞を受賞した商品は、雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として表彰し、広くご紹介しています。

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 甘蘭羹 レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県) 使用している雑穀: ア…
  2. みんな大好き!米粉のもっちり焼きカレーパン レシピ作成:雑穀エキスパート 室田 厚子 さん(東…
  3. 餅きび大福アイス レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) 使用してい…
  4. 栗おこわのおにぎり レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用している雑…
  5. 穴子のそら豆と雑穀のロール仕立てバジル風味 レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪…
ページ上部へ戻る