ヒエ(稗) Japanese millet イネ科、ヒエ属

中国から伝来した説や日本起源説があり、アワと並んで日本最古の穀物と見られている。
名前は「冷え」に耐えることに由来しているとも言われるほど寒さに強いため、寒冷地や高地でも栽培でき、救荒作物としても利用されてきた。
含有たんぱく質には、血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれている。一般的に流通しているものはうるち種。

関連記事

これまでに約3,000名の認定者を輩出

2020年1月24日(金)出版記念講演会開催

好評連載中! 信実の雑穀ストーリー

おすすめ雑穀レシピ

  1. もみいずる秋の彩りご飯 レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用してい…
  2. ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)…
ページ上部へ戻る