ヒエ(稗) Japanese millet イネ科、ヒエ属

中国から伝来した説や日本起源説があり、アワと並んで日本最古の穀物と見られている。
名前は「冷え」に耐えることに由来しているとも言われるほど寒さに強いため、寒冷地や高地でも栽培でき、救荒作物としても利用されてきた。
含有たんぱく質には、血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれている。一般的に流通しているものはうるち種。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. 丸麦の夏サラダ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している雑穀:…
  2. もち麦とアンディーブのタルタルサラダ レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) …
  3. はと麦粉入り南瓜マドレーヌ レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) 使用し…
ページ上部へ戻る