粒さくっ!焼きカレーパン♪

粒さくっ!焼きカレーパン♪

レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府)
使用している雑穀: きび、たかきび

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
食欲がない時でもカレーのにおいだけで食欲が出てきますね。夏ばて防止に良いキビのミネラルやビタミンBとたかきびの栄養もたっぷり詰まっています。焼きカレーなのにサクサクで、たかきびの粒々がまるでミンチのようですごく美味しいカレーパンになりました♪

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材料 (5人分)

強力粉 120g、バター 20g、全粒粉 30g、きび 大さじ1、砂糖 大さじ1、うずらのゆで卵 4個、塩 小さじ1/4、 溶き卵  適量、ドライイースト 小さじ2/3、パン粉 適量、カレー粉 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、水 90g、たかきび入りカレー 250g
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◆◆ 作り方 ◆◆

    1. 準備
      (1)いつも家で作るカレーで、お肉の代わりにたかきび大さじ2杯入れて作る。
      ※お家で作るカレーが残った時でも、お急ぎの場合はお好みのレトルトカレーに、20分~30分煮たたかきびを入れてカレーの水分を飛ばす時に一緒に入れると粒々カレーになります。
      (2)きびは多めの水から煮て沸騰したら弱火にして5分煮てから、ざるに入れて冷ましておく。
    2. 計量
    3. こねる&たたく
      ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イースト、カレー粉、茹でたきび、水を入れ木べらで混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったら台の上でこねる。弾力が出たらバターを入れて生地に少し張りが出るまでこねる。丸くまとめたらラップをして発酵する。
    4. 一次発酵(約40℃) ・・・ 30分
    5. フライパンでカレーの水分を飛ばして、量が半分になるくらいまで煮詰める。
      冷めたら4等分にしておく。
    6. フィンガーテスト
    7. ガス抜き
    8. 分割 ・・・ 5等分
    9. 丸め直す
    10. ベンチタイム
      ぬれ布巾をかけて休ませる(5分)
    11. 成形
      (1) とじ目を上にガス抜きしてから麺棒で伸ばして真ん中にカレーを入れ
      うずらのゆで卵と一緒に包み込む。
      (2) 溶き卵とパン粉をつけて天板に並べる。
    12. 二次発酵(40℃) ・・・ 15~20分
      〈オーブン余熱〉
    13. 準備
      パンにオリーブオイルをかける。
    14. 焼き
      目安  電機オーブン:200℃で15~18分
      ガスオーブン:190℃で10~13分

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・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


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