ラムとつぶつぶ雑穀のケバブ

ラムとつぶつぶ雑穀のケバブ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 安間 由香理 さん(神奈川県)
使用している雑穀: たかきび、はと麦

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
焼き肉用ラム肉を細かく叩き、噛みごたえのある雑穀、高きびとはと麦を合わせて串焼きにしました。味付けは食欲増進や消化を促すクミンやドライハーブで。モーリョソースには青唐辛子を入れました。噛むごとにスパイシーな辛さとジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります。

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材料 (4人分/8本分)

ラムロース肉 300g、炊いた高きび・はと麦 各30g、玉ねぎのみじん切り 40g、にんにくのみじん切り 小さじ1、調味料スパイス(塩・クミンシード・ドライセージ・ドライローズマリー・ドライタイム・カレー粉 各小さじ1/2、黒胡椒 5粒)、コーンスターチ 小さじ1
[モーリョソース]玉ねぎ 1/2個、ピーマン1個、赤パプリカ1/2個、青唐辛子 1本(無ければチリペッパーやタバスコで代用OK)、米酢 50ml、オリーブ油 大さじ1
トマトの輪切り(2cm厚) 4枚、飾り用ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 大さじ1、カレー粉 小さじ1/2、塩 少々)、ミントの葉
*高きびとはと麦は2割増の水で炊く
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 調味料スパイスを乳鉢などですり潰す。
  2. ラム肉を包丁でみじん切りにしてよく叩き、ボウルに入れる。玉ねぎ、高きび、はと麦、にんにく、調味料スパイスとコーンスターチを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、細長くまとめて串に刺す。
  3. モーリョソースの材料をすべてみじん切りにしてボウルに入れ、酢とオリーブオイルを加えてしばらくねかせる。
  4. 油(分量外)をひいて熱したグリルパン又はフライパンで2.をじっくりと焼き、トマトは両面を軽くソテーする。モーリョソースを添えて盛りつけ、ヨーグルトソースとミントの葉を飾る。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


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