つぶつぶ入りぎせい豆腐

つぶつぶ入りぎせい豆腐

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: 大麦、あわ

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
父の家の冷蔵庫にいつもある豆腐に、地元の野菜を組み合わせて「ぎせい豆腐」を作りました。豆腐・野菜・卵と栄養満点です。フライパンで焼かずに、蒸すことでやわらかく仕上げ、焦げ目のかわりにあわをまぶしました。以前、介護食士の講習を受けていましたが、いつもと同じ食べ方でなくひと工夫し、見た目も楽しんでもらえるように作りました。

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材料 (4人分)

大麦 (市販の米粒麦) 大さじ2、あわ 大さじ2、木綿豆腐 200g、卵 1/2個、
干しシイタケ 1枚、人参 20g、とうろく豆 2本

A [しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々]

サラダ油 少々 —————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 大麦は、熱湯で10分茹でて水気を切る。あわは、熱湯で5分茹でて水気を切る。
  2. 干しシイタケは水でもどし、いしづきをとってみじん切りに。人参ととうろく豆はみじん切りにする。
  3. 豆腐は熱湯にくぐらせて、水気を切り、裏ごしする。卵はといておく。
  4. 熱したフライパンに油を入れて、2.を炒め、Aを入れて味をつける。3.とむぎ・あわ(半量)も加え野菜とよく混ぜる。とき卵を入れて混ぜ、余分な水分をとばす。
  5. 四角の型に入れて、空気を抜いてかたちを整える。残りのあわを上からまぶす。
  6. 蒸し器で、15分から20分蒸す。冷めたら切り分ける。

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・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
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