あわを巻いた“海老春巻”

あわを巻いた“海老春巻”

レシピ作成:雑穀アドバイザー 郡司 麻美 さん(長野県)
使用している雑穀: もちあわ

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ふたくちサイズの色鮮やかな春巻き。エビでアワを包んで旨みを閉じ込めてパリッと揚げます。揚げものですが、さっぱりと召し上がっていただけます。大好きなおばあちゃんが好きな春巻きを私風にアレンジしました。揚げたてを抹茶塩でどうぞ。

—————————————————————————-
材料 (4人分)

もちあわ(茹でたもの) 20g、生姜スライス 3枚、塩(もちあわの下味用) 適宜、人参 10g、干しシイタケ 10g、ブラックタイガー 中サイズ16尾、枝豆 32粒、ライスペーパー 8枚、抹茶塩
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. アワは塩と生姜スライスを入れたお湯で茹でて柔らかくなったらザルにあげて粗熱をとっておく。人参はみじん切り、干しシイタケは戻してからみじん切りにして水をしぼる。アワの粗熱がとれたら人参と干しシイタケと混ぜる。
  2. ブラックタイガーは殻をむき、背ワタをとってひらく。軽く、塩と酒をふっておく。
  3. 枝豆は塩茹でして鞘から取り出し、薄皮をとっておく。
  4. 22㎝のライスペーパーを半分に切り、水に浸して戻す。(ぬらしたペーパーの上に置くと作業しやすい)
  5. 包んで巻いたとき枝豆がエビの上にみえるようにエビの下に枝豆を置いて、2.のエビを置き、1.を16等分したものをのせてライスペーパーを巻く。
  6. フライパンに多めの油をひき、170℃ぐらいの油で揚げ焼きする。
  7. 抹茶塩を添えて出来上がり。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. あわのあずきシフォン レシピ作成:雑穀エキスパート 室田 厚子 さん(東京都) 使用している…
  2. ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)…
  3. アマランシュー・ベジタブルリング レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)…
ページ上部へ戻る