栗おこわのおにぎり

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: 古代米ブレンド

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
旬の栗と古代米を使って、ふっくらおこわ風にしました。炊飯器で簡単に炊けるようにお米ともち米を合わせました。冷めても美味しくいただけます。栗は、栄養バランスがよく、雑穀と一緒に食べたい食材です。

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材料 (4人分)

栗(皮つき) 10個、米 1合、もち米 1合、
黒米・赤米・緑米ブレンド(古代米三種 / 米蔵ヒラマツライスサポート) 大さじ1~2、砂糖 大さじ1

A[水 1と3/4カップ、塩 小さじ1/2、しょう油 小さじ1]
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 栗は前日に皮をむいて、半分に切る。袋に入れ、砂糖を入れてなじませ空気を抜き、冷凍庫に入れる(栗の甘みが増します)。
  2. もち米は、半日、浸水しておく。
  3. 炊飯器に、米・もち米・Aの調味料を入れてかき混ぜる。
  4. 1.の栗をそのまま上にのせて炊く。炊きあがったら、おにぎりにする。

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・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
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