粟ご飯の豚肉フルーツロール

粟ご飯の豚肉フルーツロール

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: あわ

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
青空の下ではUVケアもお忘れなく。粟は美肌に効果的なパントテン酸が豊富です。帯広名物豚丼に野菜と果物を加えヘルシーにアレンジしました。

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材料 (海苔巻2本分)

7分づき米 1.5カップ、粟 大さじ3、昆布 5cm、酒 大さじ1、米酢 大さじ2、甜菜糖 大さじ1、塩 小さじ1、豚ロース薄切 120g、酒・醤油・生姜・甜麺醤 各小さじ1、サラダ油・塩 適宜、卵 1個、プルーン 3個、ほうれん草 40g、人参 40g、リンゴ・スモークチーズ 各30g、サラダ菜 6枚、海苔 2枚
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 米をとぎ10分浸水、15分ざるに上げる。粟はさっと洗い浸水し米と一緒に炊飯器に入れ、昆布、酒を加え1.5カップ強の水加減で鮨飯モードで炊く。
  2. 豚肉に調味料で味付けし1枚1枚広げてサラダ油を加えフライパンで焼く。
  3. 卵は溶いて塩少々加え卵焼きを作る。
  4. ほうれん草はさっと茹で醤油少々加え下味を付ける。
  5. 人参はスティック状に切り茹でておく。
  6. スモークチーズも縦長に切り、リンゴは皮つきのまま7mm角の棒状に切る。
  7. プルーンは1個を縦3等分に切る。
  8. 昆布を除いたご飯に混ぜた合せ酢を回しかけご飯を切る様に手早く混ぜる。
  9. 巻きすに海苔をのせすし飯を広げサラダ菜をしき、豚肉を縦に並べ他の具材を並べる。
  10. 手前から巻いて暫く落ち着かせ8等分に切る。

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3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

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