紅白のお祝いシュウマイ

紅白のお祝いシュウマイ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 郡司 麻美 さん(東京都)
使用している雑穀: 赤米

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
七五三のお祝いのテーブルを鮮やかに彩る紅白のシュウマイです。主役の子供たちから家族のみんなが美味しく召し上がっていただけます。ジューシーなお肉の旨みがモチっとしたもち米と赤米にもしみて格別の美味しさです。

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材料 (4人分)

もち米 50g、赤米 50g、豚ひき肉 200g、玉ねぎ 1/2個、
生姜汁 小さじ1/2、ほたての水煮缶 50g/塩 小さじ1/2、コショウ 少々、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1、胡麻油 小さじ1、片栗粉 大さじ1/2
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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】 もち米と赤米はそれぞれ1晩浸水してざるにあげておく。

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、生姜汁、ほたての水煮缶(汁ごと)、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、胡麻油を入れてよく混ぜる。
  3. に片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  4. 3.を8等分してまるめて、ざるにあげておいたもち米と赤米を回しつける。(もち米4個、赤米4個)
  5. 蒸し器で25分ほど蒸す。白菜などをひいてもち米と赤米が混ざらないように仕切りを作る。赤米が柔らかくなったら出来上がり。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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