セミナー・イベント開催情報

日本雑穀協会が関係するセミナー・イベント等を掲載しています。
限定なく広く一般の方を対象に実施する企画(一般)、協会会員限定(会員限定)、有資格者限定(資格者限定)等、内容により対象者が分かれています。

【有資格者限定】
日本雑穀協会認定 有資格者フォローアップ講習一覧

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. ぐじと蕪の雑穀蒸し レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用している雑穀…
  2. もみいずる秋の彩りご飯 レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用してい…
  3. 生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) …
ページ上部へ戻る