セミナー・イベント開催情報

日本雑穀協会が関係するセミナー・イベント等を掲載しています。
限定なく広く一般の方を対象に実施する企画(一般)、協会会員限定(会員限定)、有資格者限定(資格者限定)等、内容により対象者が分かれています。

開催日時 場所 内容 対象者 募集状況
2018年12月18日(火)
14:30~16:00
東京都
中央区
《有資格者フォローアップ講習》
雑穀市場の全体動向をつかむ

 資格者
限定
 受付中
2018年12月4日(火)
14:30~16:00
東京都
中央区
《有資格者フォローアップ講習》
雑穀を使ったレシピの書き方 8つの基本ポイント

資格者
限定
 受付中
2018年11月20日(火)
14:30~16:00
東京都
中央区
《有資格者フォローアップ講習》
雑穀について、その定義と範囲、基本的な紹介方法
資格者
限定
 受付中
2018年11月10日(土)
14:00~16:30
東京都
中央区
《有資格者フォローアップ講習》
グルテンフリー食材としての雑穀製パン性研究
資格者
限定
終了
2018年9月10日(月)
13:30~15:30
岩手県
盛岡市
岩手の雑穀価値を感じる
料理セミナー
一般 終了
2018年9月3日(月)
14:30~21:00
静岡県
浜松市
水窪雑穀サミット
「雑穀シンポジウム&水窪五穀ファーム&ダイニング2018」
会員
限定
終了

 

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 発芽大麦のクレープシュゼット レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) …
  2. ボンボンショコラ レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用している雑穀…
  3. “きびのタブレ”たっぷり!夏野菜のガスパチョ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(…
ページ上部へ戻る