きびスティックパイ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府)
使用している雑穀: きび

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
千歳飴をイメージしてスティックパイを作りました。三色チョコペンで子供と一緒に飾りをつけてみました。サクサクでほんのり甘くて子供も大好きなお菓子です。

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材料 (5人分)

冷凍パイ生地 1枚(約10×18cm)、グラニュー糖 大さじ1、キビ 大さじ1、溶き卵 適量、
三色チョコペン 各1本
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. パイ生地全体にキビをのせ、麺棒で押さえてから型より一回り大きいサイズ(約15×23cm)で3mmの厚さに伸ばす。
  2. 生地に溶き卵をハケで塗る。
  3. グラニュー糖をかける。
  4. 1.5cmほどに細く切り、生地をねじる。
  5. 電機オーブン:200℃で約7~8分(オーブンによって調整すること!)
  6. 冷めてから三色チョコペンで飾る。

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