きびスティックパイ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府)
使用している雑穀: きび

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
千歳飴をイメージしてスティックパイを作りました。三色チョコペンで子供と一緒に飾りをつけてみました。サクサクでほんのり甘くて子供も大好きなお菓子です。

—————————————————————————-
材料 (5人分)

冷凍パイ生地 1枚(約10×18cm)、グラニュー糖 大さじ1、キビ 大さじ1、溶き卵 適量、
三色チョコペン 各1本
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. パイ生地全体にキビをのせ、麺棒で押さえてから型より一回り大きいサイズ(約15×23cm)で3mmの厚さに伸ばす。
  2. 生地に溶き卵をハケで塗る。
  3. グラニュー糖をかける。
  4. 1.5cmほどに細く切り、生地をねじる。
  5. 電機オーブン:200℃で約7~8分(オーブンによって調整すること!)
  6. 冷めてから三色チョコペンで飾る。

関連記事

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 穴子のそら豆と雑穀のロール仕立てバジル風味 レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪…
  2. あわを巻いた“海老春巻” レシピ作成:雑穀アドバイザー 郡司 麻美 さん(長野県) 使用して…
ページ上部へ戻る