ひじきともちきびのカレー

ひじきともちきびのカレー

レシピ作成:雑穀アドバイザー 靏田 美加 さん(神奈川県)
使用している雑穀: もちきび、十六雑穀

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ひじきとカレー? ちょっとミスマッチのようにも思えますが、不思議と相性が良いのです。ひじきには、日本人に不足しがちなカルシウムや、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。カレー粉に使われる香辛料には、血行促進、食欲増進などの効果があります。更に、ビタミン・ミネラル豊富な雑穀をカレーにもご飯にも使った、おいしくて栄養たっぷりの一品です。
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材料 (3人分)

米 1.5合、十六雑穀(国内産十六穀米 / ベストアメニティ) 0.5合、塩 小さじ1/2、乾燥ひじき 20g、たまねぎ 中1個、トマト 1個、ツナ缶 150g、にんにくみじん切 小さじ1、生姜みじん切 小さじ1、だし汁 400ml、もちきび 100g、カレー粉 大さじ2、グレープシードオイル 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 米をとぎ、十六穀米と塩を加えて、2合の水加減で炊飯する。
  2. ひじきはたっぷりの水で戻し、粗みじんに刻む。
  3. 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはさいの目に切っておく。
  4. フライパンにオイルとにんにく・しょうがを入れ、弱火で炒めて香りがたったら、ひじきを加えて中火で、焦がさないようによく混ぜながら約3分炒める。
  5. 4.に玉ねぎを加え、更に炒め、透き通ってきたら、トマトとツナを加えて炒める。
  6. 5.が全体になじんだところでカレー粉を加えて炒める。
  7. 6.にだし汁を加え、ひと煮立ちしたら、もちきびを加えて約3分加熱し、調味料を加えて軽く煮詰め、とろみがついたら、出来上がり。
  8. 炊きあがったご飯と、カレーを器に盛る。

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