つぶつぶ雑穀のケークサレ

つぶつぶ雑穀のケークサレ

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: 国産16穀ブレンド

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
雑穀ミックスは炊飯時に加える使い方がポピュラーですが、他にも様々な使い方があります。色合いを活かし焼き菓子に使いました。卵を別立てにした軽い生地なので粒々感と彩に存在感があります。赤米、黒米、大豆、小豆、青玄米、切り口も賑やか、ハーブ塩味でワインのお供にぴったりです。もう一切れと手が伸びます。

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材料 (20cm×7cm×高さ5cm パウンド型1台分、5~6人分)

ブレンド雑穀 25g、卵 3個、ドライトマト 15g、スモークチーズ 35g、インゲン 25g、玉葱 40g、オリーブ油 小さじ1、薄力粉 120g、BP 小さじ1、牛乳 50ml、オリーブ油 50ml、甜菜糖 大さじ1、ハーブ塩 小さじ2/3、ローズマリー1枝 クレソン適宜
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ブレンド雑穀は1時間浸水し約10分茹で軽く小麦粉をまぶす。(75gになる)
  2. ドライトマトはお湯で戻し1cmの色紙切りにしチーズも1cmの角切りにする。
  3. 玉葱は千切にしオリーブ油でしんなりするまで炒める。
  4. インゲンは筋を取りさっと茹で2cm長さに切る。
  5. 卵を卵黄と卵白に分け卵黄にオリーブ油を加えマヨネーズ状になったら牛乳を加える。
  6. 卵白に甜菜糖大さじ1を加えメレンゲを作る。
  7. 5.のボールに振るった粉類を加えメレンゲと混ぜ合わせる。
  8. ドライトマト、チーズ、玉葱、刻んだローズマリー、インゲン、雑穀を加え型に生地を流し入れ形を整える。
  9. 170度のオーブンで40~50分焼き、盛り付け時にクレソンを添える。

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また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

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