海老とポルチーニ茸のもち粟クリーム、ブーシェ仕立て

海老とポルチーニ茸のもち粟クリーム、ブーシェ仕立て

レシピ作成:雑穀アドバイザー 安間 由香理 さん(神奈川県)
使用している雑穀: もちあわ

2011年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ボルチーニの旨みをたっぷり含んだもち粟のクリームをパイの器に詰めて、かわいい帽子をのせました。バターや小麦粉を使わないもち粟クリームは、コクがあるのに重すぎずヘルシーです。前もって準備をしておいて、サーブする直前に温めてもOKです。

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材料 (4人分)

小海老 8尾、ドライポルチーニ茸 5g、もちあわ 15g、玉ねぎのみじん切り 大さじ1杯、
グレープシードオイル 小さじ1杯、牛乳 200ml、塩、白胡椒 適量、
冷凍パイ生地 2?3枚、卵黄液(卵黄1個分に水大さじ1杯を加えたもの)
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◆◆ 作り方 ◆◆

 *オーブンを200度に余熱

  1. 室温においたパイ生地を円形の型で12枚、その内8枚は一回り小さい円形の型で抜きドーナツ型にする。円形1枚にドーナツ型2枚を卵黄液でのり付けしながら重ねていき、表面につや出しのための卵黄液を塗り、小さい型でくりぬいた1枚にも塗る。190度のオーブンで20分焼く。
  2. ポルチーニ茸を牛乳200mlに浸して戻し、ポルチーニ茸が柔らかくなったら、水気を絞り、残りの牛乳はとっておく。
  3. 茶こしで水を通したもち粟を200mlの水から10分茹で、2の牛乳を加えて、とろりとするまで弱火で煮る。
  4. 小鍋にグレープシードオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように炒め、海老とポルチーニ茸を加えて更に炒める。3.に加えて、塩と白胡椒で味を調える。
  5. 1.に4.を詰め、サラダなどと共にサーブする。

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