桜むすび

レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県)
使用している雑穀: 赤米、たかきび

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
見ても桜 食べても桜。春待ちむすびは幸せむすび。

—————————————————————————-
材料 (4人分)

米 2カップ、赤米 大さじ2、高キビ 大さじ1
酢 50g、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1、
甘酢しょうが 大さじ1、白ごま 大さじ1、さくらの花塩漬け 桜の葉塩漬け
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. お米と赤米・たかきびを研いでご飯を炊く。
  2. 酢・砂糖・塩を混ぜる。1のご飯と合わせて酢飯をつくる。
  3. しょうがはみじん切り・さくらの花4ヶは軽く洗ってみじん切り。白ごまはかるく煎っておく。
    しょうが・さくら・白ごまを酢飯に加える。
  4. 小さなおむすびを作ります。
  5. 塩ぬきした葉で包みさくらの花を飾ります。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. いかの発芽大麦詰め焼き レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用してい…
  2. 雑穀味噌の炊き込みおむすび レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用し…
  3. あわを巻いた“海老春巻” レシピ作成:雑穀アドバイザー 郡司 麻美 さん(長野県) 使用して…
ページ上部へ戻る