雑穀レシピコンテスト2012 “年間最優秀賞”表彰式

2013年3月9日(土)「雑穀の日」記念イベントにおいて、月間優秀賞を最も多く受賞した2名の方を年間最優秀賞として表彰いたしました。

雑穀レシピコンテスト2012 年間最優秀賞

◇ 雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)

《2012年月間優秀賞 最多受賞》
1.雑穀味噌の炊き込みおむすび
2.ボンボンショコラ
3.食べるスープ ~アクアパッツァ~
4.ひしおの麦とろごはん
5.夏野菜の冷え(ひえ)サラダ
6.粒々のじゃこ天
7.伊予美人の炊き込みごはん
8.スパニッシュ オムレツ

 

◇ 雑穀アドバイザー 安間 由香理 さん(神奈川県)

《2012年月間優秀賞 最多受賞》
1.黒胡椒風味の焼きおにぎり
2.雑穀色々チーズの盛り合わせ
3.つぶつぶピタパンの海老サンド
4.爽やかニューサマーオレンジのミレットチーズケーキ
5.釜揚げしらすとカリカリそばの実麦とろご飯
6.スパイシーそばがきナゲット
7.雑穀焼きおにぎりのはまぐり茶漬け
8.十六穀の白玉だんご

 

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. トマトファルシのサラダ仕立て、ひえのガーリックソースを添えて レシピ作成:雑穀アドバイザー や…
  2. 雑穀ソーセージと香味野菜のスープ レシピ作成:雑穀アドバイザー 藤田 薫 さん(奈良県) 使…
  3. 甘蘭羹 レシピ作成:雑穀クリエイター ゆあさ よしこ さん(宮城県) 使用している雑穀: ア…
ページ上部へ戻る