はと麦粉のブラウニー

レシピ作成:雑穀アドバイザー 和泉 理絵 さん(神奈川県)
使用している雑穀: はと麦

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
美肌効果のあるはと麦粉を入れたブラウニー。ごぼうを加えることで食物繊維と栄養価がアップしています。バターの代わりにサラダ油、牛乳の代わりに豆乳を使用しており、乳製品不使用なのであっさりとした味わい。

—————————————————————————-
材料 (12個分)

薄力粉 180g、はと麦粉 45g、ココアパウダー 75g、塩 1.5g、ごぼう 75g、
サラダ油 45ml、グラニュー糖 200g、豆乳 150g、卵 180g(M3個)、くるみ 75g
—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ごぼうは皮をむき、乱切りにしてあく抜きをしフードプロセッサーで細かくする。くるみは少し焼き目がつくまで、から炒りし、包丁で細かく刻む。
  2. ボウルに薄力粉、はと麦粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。サラダ油、1.のごぼう、豆乳の順に加えて混ぜ合わせる。
  4. に2.をふるい入れ、ゴムへらですくい上げるように混ぜ合わせる。1.のくるみも加えて混ぜ合わせる。
  5. 型にオーブンシートをひいて、4.の生地を加えて平らにする。
  6. 180℃に予熱したオーブン入れて、20分焼く。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. もみいずる秋の彩りご飯 レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用してい…
  2. ひしおの麦とろごはん レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用している…
  3. ヤリイカのリピエノ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している雑…
ページ上部へ戻る