はと麦粉のブラウニー

レシピ作成:雑穀アドバイザー 和泉 理絵 さん(神奈川県)
使用している雑穀: はと麦

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
美肌効果のあるはと麦粉を入れたブラウニー。ごぼうを加えることで食物繊維と栄養価がアップしています。バターの代わりにサラダ油、牛乳の代わりに豆乳を使用しており、乳製品不使用なのであっさりとした味わい。

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材料 (12個分)

薄力粉 180g、はと麦粉 45g、ココアパウダー 75g、塩 1.5g、ごぼう 75g、
サラダ油 45ml、グラニュー糖 200g、豆乳 150g、卵 180g(M3個)、くるみ 75g
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ごぼうは皮をむき、乱切りにしてあく抜きをしフードプロセッサーで細かくする。くるみは少し焼き目がつくまで、から炒りし、包丁で細かく刻む。
  2. ボウルに薄力粉、はと麦粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。サラダ油、1.のごぼう、豆乳の順に加えて混ぜ合わせる。
  4. に2.をふるい入れ、ゴムへらですくい上げるように混ぜ合わせる。1.のくるみも加えて混ぜ合わせる。
  5. 型にオーブンシートをひいて、4.の生地を加えて平らにする。
  6. 180℃に予熱したオーブン入れて、20分焼く。

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・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
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