ボンボンショコラ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: もちきび

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
一口サイズのチョコレートにもちきびと酒粕を食べやすくジャム状にして、詰めてみました。酒粕は、雑穀と同じように栄養素に富んだ食品として価値が見直されています。カリッと噛んだその後に、やわらかくなったきびの食感とお酒の香りがうまくからみ合い、あとをひく美味しさです。

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材料 (2人分)

炊いたもちきび(雑穀キッチン 炊いたもちきび/グッチートレーディング) 大さじ1、
スィートチョコレート 60g、酒粕 小さじ1、はちみつ 大さじ1
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 「炊いたもちきび」に酒粕・はちみつを加えて混ぜる。電子レンジで1~2分加熱してなめらかになるまで混ぜる。粗熱が取れたら、6等分にして冷蔵庫で休ませる。
  2. スィートチョコレートは、湯せんにかけてなめらかになるまで溶かす。
  3. 型にチョコレートと1.を入れて、再度、チョコレートを流しこむ。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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