爽やかニューサマーオレンジのミレットチーズケーキ

爽やかニューサマーオレンジのミレットチーズケーキ

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: 餅あわ、餅きび、アマランサス

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
小田原産ニューサマーオレンジの原種は、小ぶりですが独特の爽やかな酸味がありジューシーです。餅あわと餅きびのクリームを用い、ヘルシーなのにコクのある仕上がりとしました。アマランサスのソースは、後味が良く、ジャムのように使っていただいても美味しいです。大ぶりの果実を使う場合は、果汁を少し煮詰めて使ってみて下さい。

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材料 (18cm径1台分)

卵(L玉) 2個、きび砂糖 60g、カッテージチーズ(うらごしタイプ) 150g、プレーンヨーグルト 50g、薄力粉 30g、ニューサマーオレンジ(絞り汁 30ml、皮のすり下ろし 2個分、薄い輪切り 5枚)
[雑穀クリーム] 餅あわ 大さじ1杯、餅きび 大さじ1杯、牛乳 150ml、きび砂糖 30g
[ソース] アマランサス 大さじ1杯、ニューサマーオレンジの絞り汁 100ml
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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】
*オーブンを190度に予熱(使用時に10度下げる)
*型(18cm径)の内側にサラダ油(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷く。

  1. 雑穀クリームを作る。
    茶こしで水を通した餅あわと餅きびを、200ml(分量外)の水に30分浸水させ、弱火で、沸騰後15分加熱する。牛乳と砂糖を加え、15分ほど煮て、クリーム状になったら火を止め粗熱を取る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで撹拌する。
  3. 別のボウルにカッテージチーズとプレーンヨーグルトを合わせ、1.を加え混ぜ合わせる。生地を撹拌しながら2.を少しずつ合わせていく。ニューサマーオレンジの絞り汁と皮のすり下ろしを加える。薄力粉を振り入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 型に流し込み、表面にニューサマーオレンジの輪切りをそっとのせ、180度のオーブンで25分?30分焼く。焼き上がったら型から外して、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  5. ソースを作る。
    水を通したアマランサスをたっぷりの水から透明になるまで茹で、茶こしでお湯を切る。小鍋に戻し、ニューサマーオレンジの絞り汁を注ぎ、弱火でとろりとするまで煮詰める。
  6. カットしたケーキにソースを添えてサーブする。好みで皮のすり下ろしや絞り汁少々をちらす。

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・雑穀の生かし方
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