春色のテリーヌサラダ

レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府)
使用している雑穀: もちきび

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
もちきびの鮮やかな黄色とアボカドのグリーンが菜の花が咲く春を連想させ、春にぴったりの爽やかなおもてなしのアペタイザーです。アボカドの粘りで固めるので、調理の手間も掛からず簡単に出来るのも嬉しいポイントです。

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材料 (8人分/パウンド型(17.5×8×5.5)1台分)

アボカド 小さじ3個、むき海老 5尾、らっきょうの甘酢漬け 10個、黄パプリカ 25g、胡瓜 40g
A [もちきび 大さじ2、水 大さじ4、グレープシードオイル 大さじ1/2、レモン汁 大さじ1/2]
B [塩・胡椒・レモン汁 各適量]
C [塩・白ワイン 各適量]
D (ソース) [マヨネーズ 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、らっきょうの甘酢 大さじ1、醤油 少量]
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. Aのもちきびはサッと洗いレモン汁以外の材料を耐熱ボウルに入れ、30分浸水させふんわりラップフィルムをかけ600Wの電子レンジに5分かけレモン汁を加え更に5分蒸らし混ぜ、冷ましておく。
  2. むき海老は沸騰した湯にCを加え茹で角切りする。らっきょうは水分を切り角切り、パプリカもワタを削いで角切りにする。胡瓜は一旦さっと茹でて種を取り角切りにし分量外の塩・胡椒で下味を付けておく。
  3. アボカドは皮を剥いて乱切りにしボウルに入れ半分はフォークなどで潰し、Bを混ぜ合わせておく。
  4. 型にラップフィルムを敷いて1.を全体に隙間無く入れ更に3.の半量を押し付けながら入れる。
  5. 2.の胡瓜から出た水分を軽く切り他の全てを混ぜ合わせたものを4.の上から全体に入れ、残りの3.を敷き詰め、同じ大きさの容器などを使ってしっかり押さえつけ、冷凍庫に2時間程度入れ固める。
  6. ソースの材料Dの醤油以外を滑らかに混ぜ最後に風味付けに醤油を加え混ぜる。
  7. 5.を切り分け器に盛り付け6.のソースを添える。
*テリーヌ型が無くてもパウンド型やその他、バットなどでも代用できます。
*5.の手順の押さえつける時はゼラチンなど入れない為、しっかり押さえてください。
*野菜の角切りが大きすぎるとテリーヌをカットする時に崩れ易いので注意してください。

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