雑穀色々チーズの盛り合わせ

雑穀色々チーズの盛り合わせ

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: 五穀ブレンド、黒米、はと麦

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
もう少しワインを飲みたい!そんなシーンに食べていただきたい、雑穀の入ったチーズです。3種類のチーズにそれぞれ味と食感を生かしてミックスしました。

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材料 (4~5人分)

A [炊いた国産五穀ブレンド(製菓用・炊飯用) 20g、クリームチーズ 30g、レーズン 10粒]
B [はと麦(挽割タイプ) 大さじ1杯、カッテージチーズ 30g、くるみ 1個分、胡椒 少々]
C [黒米ソース 大さじ1/2杯、ブルーチーズ 適量]
*黒米ソース(1カップの水に一晩浸水させた黒米1/2カップ20分加熱後、砂糖大さじ1杯を加えて煮含め、葛粉少々でとろみをつける)
バゲットの薄切り
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 30分2割り増しの水に浸水させて炊いた国産五穀ブレンドと、クリームチーズ、刻んだレーズンを混ぜ合わせる。
  2. はと麦を1カップの水から8分茹で、火を止め1分蒸らしてからお湯を切る。クルミを軽くローストしてから粗く刻み、はと麦、カッテージチーズ、胡椒少々と混ぜ合わせる。
  3. ブルーチーズをカットし、黒米ソースを添える。

* バゲットの薄切りを添え、彩りにアイスプラントやフルーツトマトを飾る。

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