雑穀色々チーズの盛り合わせ

雑穀色々チーズの盛り合わせ

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: 五穀ブレンド、黒米、はと麦

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
もう少しワインを飲みたい!そんなシーンに食べていただきたい、雑穀の入ったチーズです。3種類のチーズにそれぞれ味と食感を生かしてミックスしました。

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材料 (4~5人分)

A [炊いた国産五穀ブレンド(製菓用・炊飯用) 20g、クリームチーズ 30g、レーズン 10粒]
B [はと麦(挽割タイプ) 大さじ1杯、カッテージチーズ 30g、くるみ 1個分、胡椒 少々]
C [黒米ソース 大さじ1/2杯、ブルーチーズ 適量]
*黒米ソース(1カップの水に一晩浸水させた黒米1/2カップ20分加熱後、砂糖大さじ1杯を加えて煮含め、葛粉少々でとろみをつける)
バゲットの薄切り
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 30分2割り増しの水に浸水させて炊いた国産五穀ブレンドと、クリームチーズ、刻んだレーズンを混ぜ合わせる。
  2. はと麦を1カップの水から8分茹で、火を止め1分蒸らしてからお湯を切る。クルミを軽くローストしてから粗く刻み、はと麦、カッテージチーズ、胡椒少々と混ぜ合わせる。
  3. ブルーチーズをカットし、黒米ソースを添える。

* バゲットの薄切りを添え、彩りにアイスプラントやフルーツトマトを飾る。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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