もちきびと青大豆のミルクパン

もちきびと青大豆のミルクパン

レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都)
使用している雑穀: もちきび、青大豆

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
春から初夏に向けての食卓にぜひ、召し上がって頂きたい優しい甘さが自慢のミルクパンです。もちきびと青大豆の色合いが爽やかで、また青大豆の食感も楽しいです。雑穀を加えることで栄養価も補え、ビタミンC の食材を合わせると朝食にもベストです。牛乳で煮た”きび”の優しい甘さが、季節の果物のコンフィチュールによく合います。軽くトーストして頂くとふわふわの生地が引き立ちますよ。

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材料 (パウンド型/幅8cm×長さ16cm×高さ5cm 1個分)

A【強力粉 170g、ドライイースト 4g、きび砂糖 8g、塩 2g】
バター 10g、ぬるま湯 80g
もちきび 40g、牛乳 50g、青大豆 大さじ1.5、サラダ油 適量
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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】
●青大豆は好みの固さに茹でて、茹で汁につけたまま冷まし水を切っておく。
●もちきびは牛乳に15分ほど漬け、3分茹でてそのまま冷ます。

  1. Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を加え菜箸でかき混ぜ、更にもちきびも加える。手で混ぜ合わせ、まとまったら台に移してのばし捏ね、途中でバターも加えて押し捏ねを繰り返す。(20分)
  2. 生地が出来上がったら青大豆も加えて丸く成形し、ボールに入れてラップをして40分おく。(一次発酵)
  3. 2.5倍位にふくれ上がったら二つに分けて軽く丸め、乾燥しないように、濡れ布巾をかけて15分おく。
  4. パウンド型に油を塗り成型した丸い生地を2山にして30~40分ほどおく。(二次発酵)
  5. パウンド型の8分目位まで発酵したら200度のオーブンで25分焼く。焼きあがったら型からはずす。

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