ねりねりだいこんしゅうまい

ねりねりだいこんしゅうまい

レシピ作成:雑穀アドバイザー 前川 裕子 さん(茨城県)
使用している雑穀: 半もちひえ、エゴマ

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
私の故郷は大好きな東京練馬区、もちろん練馬大根の名産地。40年生まれ育った街は様変わりしたものの、まだ畑もあります。今は茨城におりますが、大根を主張させたいと思って考えました。練馬なので練り物のしゅうまいにし、栄養バランスの良いもちひえをつなぎにして、味はシンプルに味噌、大葉とシソ科のエゴマと梅の風味をいれました。しっかり味はありますが、和からしが合います。

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材料 (4人分)

鶏胸挽肉 200g、大根 200gと70g、えのき 60g、玉ネギ10cm、大葉 5枚、大根葉の茎 3本、半もちひえ 15g、片栗粉、大根の葉、和からし
※[エゴマ 5g 味噌、梅肉、ヨーグルト 大さじ1 生姜汁 少々]
オーブンシート(大きさに合わせて8枚切る)
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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】

  1. 大根200gは千六本か千切りにし、塩水につけしんなりさせてから水を切って、片栗粉をまぶしておく。
  2. 70gは大根おろしにしておく。
  1. 鶏挽肉をボールに入れよく練ってから、細かく切ったえのき、玉ネギ、大葉、大根の葉と※の調味料等とBのおろし大根を加え、さらによく練る。
  2. 手を濡らし1.を8等分して大根のような形にして、広げたAの上に乗せて周りに衣状につけ、成形して片栗粉をまぶし、ひとつずつオーブンシートに乗せる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
  4. 取り出して、茹でた葉と細かく切った茎、和からしで盛り付ける。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
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