ひしおの麦とろごはん

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: もち麦

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
「ひしお」とは、愛媛県特産のおかずみそです。はだか麦を原材料に作られています。温かいご飯にのせたり、野菜につけて食べるのがおすすめです。今回とろろと合わせることでお味噌が一段とまろやかになり、「釜上げしらす」も柔らかいのでさらっとしていて食べやすいです。長いもは消化の良いスタミナ食です。夏バテ予防におすすめです。
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材料 (3人分)

白米 1合、「もち麦ごはん(はくばく)」 1袋、長いも 200g、
釜上げしらす 25g、きゅうり 1本
ひしおみそ 大さじ3、だし汁 50ml、酢 適量
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. お米は研ぎ「もち麦ごはん」を加え、水を1.5合の目盛で炊飯する。
  2. 長いもは洗って皮をむき酢水にさらす。水気を切りすり鉢ですりおろす。
    すりこ木で混ぜながらだし汁を加えてなめらかに仕上げる。
  3. きゅうりは小口切りにし、軽く塩もみをして水気を絞る。
  4. 器に麦ごはんをよそい、とろろ・きゅうり・釜上げしらす・ひしおみそを盛りつける。

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