雑穀レシピコンテスト2014 “年間最優秀賞”表彰式

2015年3月9日(月)「雑穀の日」記念イベントにおいて、月間優秀賞を最も多く受賞した2名の方を年間最優秀賞として表彰いたしました。

雑穀レシピコンテスト2014 年間最優秀賞

◇ 雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都)

2014年月間優秀賞 最多受賞》
1.いかの発芽大麦詰め焼き
2.ひえの夜桜
3.もみいずる秋の彩りご飯
4.五穀米の参鶏湯風粥
5.しこくびえと煮りんごのケーキ

 

◇ 雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府)

《2014年月間優秀賞 最多受賞》
1.もち麦とアンディーブのタルタルサラダ
2.菊花とかますの黒米ご飯
3.雑穀とフレッシュぶどうのケーキ
4.ぐじと蕪の雑穀蒸し
5.ひえとフルーツのとろ~りグラタン

 

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 旬のさんまの香り蒲焼丼 レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県) 使用してい…
  2. 栗おこわのおにぎり レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用している雑…
  3. 雑穀栗おこわコロッケ レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府) 使用してい…
ページ上部へ戻る