雑穀料理コンテスト2010 《決勝大会&表彰式》

2010年3月9日(火)「雑穀の日」に、雑穀料理コンテスト2010 決勝大会を開催いたしました。
書類審査を通過した6名のファイナリストが実際に調理を行い、厳正な審査の結果、最優秀賞1作品、優秀賞1作品、アイデア賞1作品が決定し、表彰式を行いました。

 

【最優秀賞】
ぷちぷち鍋  牛田 典子 さん

雑穀も野菜もたっぷりとれる鍋料理。肉団子は牛豚合いびき肉に、黒米も混ぜることで、柔らかさの中にも噛み応えがあります。つけダレのあわは、最初は小さくしっかりとしていますが、時間と共にタレを吸い込み大きくなって違った味わいになり、食感が変わることで飽きなく、あわをたっぷりいただけます。

 

【優秀賞】
もっちもちあわピッツァ ~黒米入り味噌ソース~  小柴 恵 さん

大人から子供まで集まって食事をする際に、どうやって雑穀を食べてもらおうかと考えた料理。あわのピザ台を焼くときに少しバターを使うことで雑穀が香ばしく、黒米入りのプチプチとした赤味噌ソースが良く合います。普通のピザよりもよく噛んで食べるので、腹持ちも良いです。

 

【アイデア賞】
干し野菜と雑穀のダイエットラザニア  岡本 柚紀 さん

ひき肉を半量に減らし、黒米の食感で満足感が得られるように工夫して、天日干しのズッキーニを加えた黒米トマトソース。もちあわのもっちりとした食感とほのかな甘みを活かし、豆乳と白みそを使ったホワイトソース。薄揚げのラザニアヌードルを使って低カロリーにアレンジした、健康的な雑穀ラザニア。

 

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