雑穀料理コンテスト2009 《決勝大会&表彰式》

2009年3月9日(月)「雑穀の日」に、雑穀料理コンテスト2009 決勝大会を開催いたしました。
書類審査を通過した8名のファイナリストが実際に調理を行い、厳正な審査の結果、最優秀賞1作品、優秀賞2作品が決定し、表彰式を行いました。

 

【最優秀賞】
はと麦と鶏のハーブ巻き  ~もちきびソース  田中 雅子 さん

きりりと冷したシャンパンに合う雑穀料理。ハーブとはと麦を和えて鶏肉で巻いて蒸すことによって、はと麦は肉汁を吸って旨味を増し、ハーブいっぱいの香りが食欲を促します。香味野菜とホワイトバルサミコ酢を使ったもちきびのソースは、甘めでさっぱりとして、見た目にもきれいです。

 

【優秀賞】
もちぷりラビオリ  菜の花とあさりの春ソース  柴田 菜穂千 さん

もちきびを使ったもちもちとした生地の中に、ふわっとした白身魚とプチプチとかみ応えのあるはと麦をつめた、3つの食感が一度に味わえる今までにないラビオリ。また、もちきびの鮮やかな黄色を生かし、菜の花を思わせる見た目の美しさを表現し、旬のあさりを加えた春らしい一皿。

 

【優秀賞】
仲良し温製サラダ  河野 義浩 さん

「雑穀は和食にしか合わない」「サラダでは栄養バランスが悪い」「肉は脂肪が多い」などの一般常識を覆すような、時間がないときでも手軽に作れ、鴨肉を使ってヘルシーに、身体に優しく、パワーみなぎるサラダ。ルッコラの鮮やかな緑やもちきびの優しい黄色が、全体的に明るく健康的でお洒落な一品。

 

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