夏野菜の冷え(ひえ)サラダ

夏野菜の冷え(ひえ)サラダ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: 半もちひえ

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ポテトサラダが大好きでよく作ります。じゃがいもの代わりに雑穀を使用して涼しげにできないかと思い、食べやすい「半もちひえ」で挑戦してみました。
「半もちひえ」は少し粘り気があり、冷めても硬くなりにくい特徴があります。夏なので冷やして、サッパリした味付けにしました。お子様からお父さんのビールのおつまみにもおすすめです。

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材料 (2~3人分)

半もちひえ・・大さじ2  とうもろこし・・1/3本  枝豆(さやつき)・・80g
赤パプリカ・・1/5個  フルーツトマト・・2個  サニーレタス・・2枚

A[マヨネーズ・・大さじ3 ヨーグルト・・大さじ3 塩・こしょう・・少々]
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 枝豆・とうもろこしは下処理をして茹でて水気を切っておく。
  2. 半もちひえは熱湯で5分程茹でしっかり水気を切る。
  3. トマトはヘタを取り、くし形切りにする。赤パプリカは、5mm角に切る。
    サニーレタスは洗って水気を切り、手でちぎっておく。
  4. 1.の枝豆はさやから取りだしておく。とうもろこしは実をほぐしておく。
  5. Aの材料を合わせておく。半もちひえ・枝豆・とうもろこし・赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  6. 器にトマト・サニーレタスを盛りつけ、真ん中に5.を盛りつける。

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