粒々のじゃこ天

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: アマランサス

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
愛媛でおつまみと言えば「じゃこ天」が一番に出てきます。地魚などのすり身(骨皮ごと)を油で揚げた魚肉練り製品です。少し歯ごたえがあり独特の食感が楽しめます。小粒で栄養価の高いアマランサスを使いました。雑穀の粒々が油で揚げることで香ばしくなりおつまみにおすすめです。
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材料 (3人分)

アマランサス 大さじ5、はんぺん 2枚
大葉 3枚、大根おろし 適量、揚げ油
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. アマランサスは熱湯でやわらかくなるまで茹でておく。
  2. はんぺんは、すり鉢の中ですりつぶしておく。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせて9等分に分ける。形を調える。5分ほど冷蔵庫でねかせる。
  4. 160~170度の油で揚げる。

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