ふわふわ豆腐の雑穀つくね

ふわふわ豆腐の雑穀つくね

レシピ作成:雑穀エキスパート 室田 厚子 さん(東京都)
使用している雑穀: たかきび、もちきび

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
たかきびをひき肉の代わりに使用し、もっちり感をだすためにもちきびを入れました。つなぎを入れていないため、つくねのタネはとてもやわらかくふんわり仕上がります。定番の甘辛のたれをからめることにより、ビールが進むおつまみです。
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材料 (2人分)

つくね:たかきび 40g、もちきび 30g、木綿豆腐 半丁、玉ねぎみじん切り 大さじ1、酒 大さじ1、塩 少々、しょうが汁 小さじ2、片栗粉 大さじ1
たれ:砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1

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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】

  1. たかきびは、20分以上浸水しておき、沸騰した湯に入れて15~20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. もちきびは、サッと洗い、沸騰した湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 木綿豆腐は水切りをする。
  4. たれの材料をあわせておく。
  1. つくねの材料をボウルにいれて手で練り混ぜ、4等分にする。
  2. 1.を丸く形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のつくねを並べ入れる。片面に焼き色がついたら、形を崩さないように返して裏面にも焼き色をつける。火を弱めてふたをし、中まで火を通す。
  4. 3.にたれを入れ、煮からめてできあがり。

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