生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ

生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: ひえ粉

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ひじきのシンプル生姜風味を作っておくと色々使えて便利、冷凍保存もできます。鉄分、カルシウムが豊富なひじきや海草類と雑穀の組み合わせは○○の日に限らず日々取り入れたいものです。ヒエ粉はふんわりと軽く癖がないので手軽に粒同様に使えます。ミネラル、ビタミン、食物繊維等栄養豊富です。高齢者の口腔環境を考え粉を使用しました。卵黄ボールに先に粉を加えると固まりやすいので、メレンゲと合せる直前に加えると失敗しません。甘さ控えめ、毎日でも食べたいおやつ・軽食感覚のケーキです。
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材料 (直径16cmシフォン型1台分)

生姜ひじき:乾燥ひじき 5g、生姜 10g、オリーブ油・酒・出し醤油 各小さじ1
ケーキ:米粉 60g、ヒエ粉 10g,生姜ひじき 25g、甜菜糖 60g、卵 5個(約300g)、豆乳 30ml、
米油 50ml、レモン汁 15ml

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ生姜を炒め水切りしたひじきを加え更に炒める。
  2. 全体に油がなじんだら調味料を加え水分が無くなるまで加熱する。(その内の25g使用)
  3. 卵は卵白と卵黄に分ける。米粉にヒエ粉を合せ良く混ぜる。
  4. 卵黄に20gの砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 米油、豆乳を加える。
  6. 卵白に砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
  7. 6.のボールに粉と生姜ひじきを加えメレンゲを3~4回に分けて加え最後にレモン汁を加える。
  8. 生地を型に流し込み180度のオーブンで25~30分焼く。

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また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

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