生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ

生姜ひじきとヒエのシフォンケーキ

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: ひえ粉

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ひじきのシンプル生姜風味を作っておくと色々使えて便利、冷凍保存もできます。鉄分、カルシウムが豊富なひじきや海草類と雑穀の組み合わせは○○の日に限らず日々取り入れたいものです。ヒエ粉はふんわりと軽く癖がないので手軽に粒同様に使えます。ミネラル、ビタミン、食物繊維等栄養豊富です。高齢者の口腔環境を考え粉を使用しました。卵黄ボールに先に粉を加えると固まりやすいので、メレンゲと合せる直前に加えると失敗しません。甘さ控えめ、毎日でも食べたいおやつ・軽食感覚のケーキです。
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材料 (直径16cmシフォン型1台分)

生姜ひじき:乾燥ひじき 5g、生姜 10g、オリーブ油・酒・出し醤油 各小さじ1
ケーキ:米粉 60g、ヒエ粉 10g,生姜ひじき 25g、甜菜糖 60g、卵 5個(約300g)、豆乳 30ml、
米油 50ml、レモン汁 15ml

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ生姜を炒め水切りしたひじきを加え更に炒める。
  2. 全体に油がなじんだら調味料を加え水分が無くなるまで加熱する。(その内の25g使用)
  3. 卵は卵白と卵黄に分ける。米粉にヒエ粉を合せ良く混ぜる。
  4. 卵黄に20gの砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 米油、豆乳を加える。
  6. 卵白に砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
  7. 6.のボールに粉と生姜ひじきを加えメレンゲを3~4回に分けて加え最後にレモン汁を加える。
  8. 生地を型に流し込み180度のオーブンで25~30分焼く。

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