ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え

ごぼうのポタージュ、スパイス大麦添え

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: 大麦、きび

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
女性に嬉しい若返りホルモン・アディポネクチン。穀物から摂取が多い程増えるそうです。大麦は水溶性と不水溶性のバランスがよく粒々食感はとろみのあるポタージュにぴったり。きびは玄米の1.5倍のたんぱく質を含みポリフェノールの黄色でスープに彩りを与えます。大粒麦とコンビになる食感です。カルダモン風味で爽やかな香りは食欲増進させます。ごぼうは野菜の中で断トツに食物繊維が豊富。肥満予防や美肌効果も期待できる美味しいスープになりました。
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材料 (4人分)
大麦 10g、きび 5g、ごぼう 160g(トッピング用にピーラーで薄切りにし素揚げする)
玉葱 70g、じゃが芋 50g、ローリエ 1枚、水 200ml、牛乳 250ml、カルダモン 少々
オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/2、胡椒・EXオリーブ油 適宜
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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 大麦ときびはそれぞれ浸水し茹でカルダモン少々をまぶしておく。
  2. ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。玉葱は芯を取り薄切り、じゃが芋も薄切りにする。
  3. 厚手鍋に玉葱、オリーブ油を入れ火を付けしんなりするまで炒める。
  4. じゃが芋、水切りしたごぼうを加え更に炒め全体に油が馴染んだら水とローリエ、塩を加え材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. ローリエを取り出しミキサーにかけ鍋に戻し牛乳で伸ばし味を調節する。
  6. スープを器に注ぎ1.の雑穀、素揚げごぼうを添え、好みでEXオリーブ油を回しかける。

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