伊予美人の炊き込みごはん

伊予美人の炊き込みごはん

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: 岩手県産「半もちひえ」ブレンド 食べやすい雑穀ごはん~小粒プラス

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
伊予美人とは、愛媛で作られた里芋の新ブランドです。やわらかく粘りも強く旨味がありお料理やスィーツにも沢山使われています。カリウムが豊富に含まれているので塩分の排泄を促します。カロリーも気にせずにいただけます。具材を一度炒めることで崩れにくくなります。
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材料 (2~3人分)

白米 1.5合、食べやすい雑穀ごはん 大さじ2、鶏肉 50g
伊予美人 180g、人参 40g、ごぼう 40g、いんげん 25g
しめじ 50g、油揚げ 1/4枚、サラダ油 大さじ1

A[薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1]

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 米・「食べやすい雑穀ごはん」は洗って水気を切っておく。
  2. 伊予美人は皮をむき小さめのひと口大に切る。ごぼうはささがきにし水につけアクを取り除く。人参は細切りにする。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  3. いんげんは斜め切りにし熱湯で茹でておく。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、細切りにする。鶏肉はそぎ切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。同じフライパンに2.の野菜を入れて炒める。鶏肉を戻し入れ、Aの調味料を加えて味をつけておく。冷めたら具材と汁気を分ける。
  5. 炊飯器に1.と4.の汁気を入れ、いつもの水加減にします。その上に4.の具材をのせ炊飯します。
  6. 炊き上がったらいんげんを入れて蒸らします。

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