スパニッシュ オムレツ

スパニッシュ オムレツ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: ブレンド雑穀

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
「発芽十六雑穀 いっしょにカルシウム」には栄養機能食品として「カルシウム」がプラスされています。「カルシウムの粒」としてブレンドの中に含まれているため一度、炊飯して使用しました。スパニッシュ オムレツはジャガイモを使用しますが、その代わりに「雑穀ごはん」を使いました。雑穀ごはんが卵にコーティングされているので「もちもちとやわらかい」食感が残っています。忙しい時期にも簡単に作れます。朝食にもおすすめです。

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材料 (2~3人分)ブレンド雑穀を加えて炊飯した雑穀ごはん 250g、玉ねぎ 1/4個、ブロッコリー 100g、人参 30g、卵 3個~4個
トマトソース [ミニトマト 5個、バジル 2g、オリーブオイル 大さじ4、塩 少々、こしょう 少々]
またはケチャップ
ベビーリーフ 適宜、塩麹 小さじ1/2、塩 少々、こしょう 少々

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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】

  1. 白米2合を洗い、ブレンド雑穀 1袋(30g)、塩小さじ1/2を加えて水を入れ炊飯します。(使用するのは、炊きあがりの250gです。)
  2. 「トマトソース」を作る。ミニトマトは5mm角に切り、バジルは手で小さくちぎりオリーブオイルと混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
  1. 玉ねぎと人参は粗くみじん切りに。ブロッコリーは小房に分け食べやすい大きさに切り電子レンジで加熱しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ塩麹を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおると人参を加えて炒める。ブロッコリーを入れ塩・こしょうをする。
  4. 雑穀ごはんを加えて、ほぐしながら平らにする。
  5. 卵をまわし入れふたをする。弱火にして3分焼く。裏返して2分焼く。焦げないように蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
  6. 8等分に切り分け器に盛り付ける。トマトソース(またはケチャップ)・ベビーリーフをそえる。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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