スパニッシュ オムレツ

スパニッシュ オムレツ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県)
使用している雑穀: ブレンド雑穀

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
「発芽十六雑穀 いっしょにカルシウム」には栄養機能食品として「カルシウム」がプラスされています。「カルシウムの粒」としてブレンドの中に含まれているため一度、炊飯して使用しました。スパニッシュ オムレツはジャガイモを使用しますが、その代わりに「雑穀ごはん」を使いました。雑穀ごはんが卵にコーティングされているので「もちもちとやわらかい」食感が残っています。忙しい時期にも簡単に作れます。朝食にもおすすめです。

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材料 (2~3人分)ブレンド雑穀を加えて炊飯した雑穀ごはん 250g、玉ねぎ 1/4個、ブロッコリー 100g、人参 30g、卵 3個~4個
トマトソース [ミニトマト 5個、バジル 2g、オリーブオイル 大さじ4、塩 少々、こしょう 少々]
またはケチャップ
ベビーリーフ 適宜、塩麹 小さじ1/2、塩 少々、こしょう 少々

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◆◆ 作り方 ◆◆

【下準備】

  1. 白米2合を洗い、ブレンド雑穀 1袋(30g)、塩小さじ1/2を加えて水を入れ炊飯します。(使用するのは、炊きあがりの250gです。)
  2. 「トマトソース」を作る。ミニトマトは5mm角に切り、バジルは手で小さくちぎりオリーブオイルと混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
  1. 玉ねぎと人参は粗くみじん切りに。ブロッコリーは小房に分け食べやすい大きさに切り電子レンジで加熱しておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ塩麹を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおると人参を加えて炒める。ブロッコリーを入れ塩・こしょうをする。
  4. 雑穀ごはんを加えて、ほぐしながら平らにする。
  5. 卵をまわし入れふたをする。弱火にして3分焼く。裏返して2分焼く。焦げないように蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
  6. 8等分に切り分け器に盛り付ける。トマトソース(またはケチャップ)・ベビーリーフをそえる。

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