とろ~り・雑穀プリン

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: ブレンド雑穀(国内産十六雑穀米)

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
色々な雑穀ブレンドを食べ配合が素晴らしいと思います。特に大豆、はと麦、黒米、赤米の食感が残り黒千石や発芽押麦・青玄米等と小粒雑穀がバランスよく飽きません。雑穀ご飯は勿論ですが十六穀雑穀だけで調理すると更に粒々感が引き立ちます。凝固剤を使わず米粉と雑穀だけのとろみで柔らかく固まります。風邪引き時は熱いままどうぞ。甘さも控えめ、黒蜜や蜂蜜、黄な粉などでも味の変化が楽しめます。
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材料 (4人分)

国内産十六雑穀米(ベストアメニティ) 15g、牛乳 300ml、きび砂糖 20g、米粉 20g
シナモン 少々、アプリコットジャム 小さじ1、レモン汁 少々、ミントの葉

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 雑穀は30分浸水し10分程茹でる。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、米粉を入れよく混ぜ火にかける。
  3. 少し温かくなったら雑穀を加えとろみがつくまで加熱しシナモンを振る。(弱火15分)
  4. プリン型に流し室温で冷ます。(夏場は冷蔵庫で)
  5. アプリコットジャムにレモン汁少々加えソースを作る。
  6. プリンにジャム、ミントの葉を添える。

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